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Karl Olive
Question N° 17509 au Ministère du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire


Question soumise le 30 avril 2024

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M. Karl Olive appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur la présence de sucres ajoutés dans les produits transformés vendus en France. Selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), une analyse de plus de 50 000 produits sur le marché français entre 2012 et 2020 a révélé qu'une grande majorité de ces produits contiennent au moins un agent sucrant, qu'il s'agisse de sucre blanc, de miel ou d'édulcorants tels que l'aspartame ou la stévia. Cette présence de sucre ajouté est estimée à 84 % pour la charcuterie, 60 % pour les plats préparés et les soupes et 40 % pour les petits pots pour bébés, entre autres. Les conséquences de cette situation sont graves, avec près de la moitié de la population française en surpoids ou obèse en 2024, représentant 47,3 % des adultes. Ce phénomène engendrerait jusqu'à 2,7 % du PIB de coûts chaque année, une tendance qui pourrait s'aggraver considérablement à l'avenir. M. le député souhaiterait donc la mise en place de mesures visant à réduire la quantité de sucre dans ces aliments et à atténuer les risques associés. Il se demande notamment si une approche similaire à celle de la taxe sur les ajouts de sucre et d'édulcorants dans les boissons, mise en place en 2018, pourrait être envisagée pour les aliments.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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